Voici une recette aussi  gourmande que bon marché, originaire d’Europe de l’est : une purée froide à base de haricots blancs, mélangés avec des noix  concassés, et des épices. Faite et refaite au salon de l’agriculture, à Saveurs et saisons, elle a été adoptée par les goûteurs !

Lobio
Ne vous fiez pas à l’aspect du lobio sur la photo 😉

Ingrédients pour 6 personnes

200 gr de haricots blancs

100 gr de cerneaux de noix 

1 oignon

thym

laurier poivre en grains

1 c. à c. de graines de fenouil

1 c. à c. de cumin en poudre

1 c. à c. de coriandre en poudre

4 gousses d’ail 

1 carotte

2 c. à s. d’huile d’olive

Sel de Guérande

1 bouquet de persil

 

La veille mettre à tremper les haricots blancs dans de l’eau froide légèrement salée.

Le lendemain, dans une casserole d’eau froide, faire cuire à feu doux les haricots blancs pendant environ une heure avec une feuille de laurier, du thym, du poivre, la carotte en tronçons, un peu de bicarbonate de soude. Vérifier la cuisson : les haricots doivent s’écraser facilement. Saler seulement en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Hacher grossièrement les noix, les réserver

Dans une poêle, faire fondre l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter les graines de fenouil écrasées, le cumin, la coriandre, les gousses d’ail dégermées et écrasées. Cuire 5 minutes.

 

Mixer les haricots froids et égouttés en une purée bien lisse.

Lobio
Mélanger la purée de haricots, les noix, les épices, le persil

Mélanger alors les 3 préparations (haricots, noix et oignons aux épices), le persil haché. Eventuellement détendre la purée avec un peu d’eau, ajouter un filet de vinaigre de cidre, goûter, au besoin rectifier l’assaisonnement.

Servir sur du pain grillé. Se conserve au réfrigérateur quelques jours.

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